Микро очистные сооружения канализации
для очистки промышленных стоков канализации до нормативов качества технической воды
Высокоинтенсивная автоматическая очистка МОСК.ОВ.030-ГКР промышленных стоков, с использованием плоских цельно керамических мембран, при низком потреблении энергии, позволяет очищенные стоки использовать для повторного употребления в технологических и хозяйственных целях.
МОСК.ОВ.030-ГКР может использоваться для водоподготовки систем водоснабжения предприятий различных отраслей промышленности, культурно -оздоровительных, хозяйственных и туристических объектов, кроме того, установка может быть использована для очистки пищевых, медицинских и химических продуктов, в том числе требующих высокотемпературную стерилизацию и диафильтрацию.
МОСК.ОВ.030-ГКР пригодны для многих технологических процессов.
1. Системах оборотного водоснабжения для:
1.1. Холодильных установок;
1.2. Прачечных;
1.3. Переработке фруктов;
1.4. Рыбоводства;
1.5. Автомойки личного и общественного транспорта;
1.6. Общественных и личных бассейнов;
1.7. Банных объектов;
1.8. Малых туристических отелей;
1.9. Мойки посуды, оборудования и мойки стеклотары и многоразовых емкостей
и т.д.
2. Очистки технологических продуктов:
2.1. Фруктовых соков;
2.2. Пива;
2.3. Пищевые желеобразователи (концентрирование и очистка: каррагинана, агар-агара, агарозы, ксантана и пектина);
2.4. Яиц (концентрирование и очистка яичного белка и целых яиц. обезвоживание яичного белка перед сушкой);
2.5. Сахара (для удаления дымки и цвета из сахарного сиропа, концентрирование сладкой воды);
2.6. Уксуса (процесс осветления и фильтрации);
2.7. Желатин (фракционирование, концентрирование и очистка);
2.8. Очистки подсолнечного масла
и т.д.
3. Очистка сильно загрязнённых промышленных стоков до нормативов сброса в систему централизованного водоотведения (СЦВ) в соответствии с 644 ФЗ:
3.1. Нефтесодержащих стоков;
3.2. Концентрирование обводненной нефти в системах поддержания пластового давления (ППД);
3.3. Стоков молочной промышленности (молокозаводов, маслосыр-заводов, производство сухого и сгущенного молока, производство майонеза и т.д.);
3.4. Кислотных и щелочённых стоков (специальное исполнение)
и т.д.
Технологическая схема МОСК.ОВ.030-ГКР
[1] – Приемно-усреднительная камера стоков производства;
[2] – Ротационное сито механической очистки (ОПЦИЯ);
[3] – Шаровой кран;
[4] – Самовсасывающий насос перекачки сточных вод;
[5] – Станция дозирования реагентов;
[6] – Клапан регулирования циркуляцией;
[7] – Расходомер сточной воды;
[8] – Манометр давления в системе;
[9] – Отсек денитрификации с мешалкой;
[10] – Отстойник гравитационный
[11] – Отсек с керамическими мембранами;
[12] – Регулятор уровня в емкости;
[13] – Система аэрации и барботажа мембран;
[14] – Электромагнитный клапан;
[15] – Воздуходувка (компрессор);
[16] – Накопитель шлама отстойника;
[17] – Дегидратор;
[18] – Контейнер шлама и обезвоженного осадка;
[19] – Накопитель пермиата (отфильтрованная вода);
[20] – Отсек с пермеатом для технологических нужд;
[21] – Сброс пермиата для оборотного водоснабжения.
Промышленные стоки поступают в [1] приемно-усреднительная камеру, где производиться усреднение неравномерно поступающих стоков, для последующей равномерной подачи стоков на очистку.
(ОПЦИЯ) В случае содержания в промстоках большой концентрации взвешенных веществ (например промстоки сырзавода) промсток поступает на [2] ротационное сито барабанного типа с барабаном из клиновидной проволоки и прозорами от 0,4 до 1,0 мм, в зависимости от состава взвешенных веществ. На [2] производится механическая очистка от взвешенных веществ промстоков, а выловленный шлам отправляется в мусорный контейнер для дальнейшей утилизации.
Самовсасывающим насосом промстоки через [6] регулирующий клапан и [7] расходомер направляются в [9] отсек денитрификации, контроль напора производиться по [8] манометру давления. Предварительно в поток промстоков дозируется коагулянт из [5] станции дозирования № 1.
В [9] отсеке для поддержания во взвешенном состоянии загрязнений содержащихся в промстоках и их смешения с коагулянтом промстоки перемешиваются вертикальной мешалкой, что обеспечивает укрупнение образующихся хлопьев загрязнения в процессе коагуляции.
Следующим этапом промстоки с коагулянтом попадают в [10] отстойник, где под действием гравитации, более тяжелые укрупненные хлопья загрязнений оседают на дно. Таким образом производится предварительное разделение жидкости и загрязнений.
Следующим этапом очищенная от крупных хлопьев вода попадает в [11] отсек с керамическими мембранами и аэрацией (насыщение воды растворенным кислородом посредством нагнетания воздуходувкой сжатого воздуха в толщу воды отсека [11]). Аэрация производиться через аэратор [13] пузырьки воздуха подымаясь вдоль внешней поверхности керамических мембран в постоянном режиме увлекают с собой частички твердых веществ с внешней стороны мембраны. Увлекаемые пузырьками воздуха твердые частички в последствии оседают на дно отсека [11] имеющую форму воронки и откуда насосом [4] перекачиваются в отстойник [10].
Плоские цельно керамические мембраны с прозорами 0,1 мкм (микрон) или 0,0001 мм, установленные в отсеке [9] производят физическое разделение потока воды на фильтрат (пермиат), прошедший через мембрану и концентрат веществ, не преодолевших физического барьера в виде керамической мембраны.
Пермиат, представляющий собой прозрачную чистую воду, транспортируется [4] насосом в [19] емкость накопления пермиата, по трубопроводу оснащенному [14] электромагнитными клапанами, [8] манометром давления, [6] регулировочным клапаном и [7] расходомером воды. Из емкости [19] пермиат может быть использован для оборотного водоснабжения технологических или хозяйственных целях.
Кроме того, часть пермиата из емкости [19] периодически забирается [4] насосом для обратной промывки керамических мембран с целью очищения самих мембран от биообрастаний с внешней стороны мембраны затрудняющих проникновение воды в мембрану. В поток обратной промывки дозируется раствор соды, что достаточно для обеспечения промывки керамических мембран станцией дозирования № 2 [5]
Трубопровод насоса обратной промывки так же оснащен: [14] электромагнитными клапанами, [8] манометром давления, [6] регулировочным клапаном и [7] расходомером воды.
Часть пермиата отбирается в [20] емкость с пермеатом для собственных технологических нужд.
Осадок, накопленный в отстойнике [10] поступающий из отсека [9] и отсека [11] периодически сливается в [16] накопитель шлама отстойника, откуда подается в [17] дегидратор на обезвоживание. Обезвоженный осадок с дегидратора [17] и возможный выбранный шлам с ротационного сита [2] подается в [18] контейнер шлама и обезвоженного осадка для последующей утилизации.
Виды МОСК.ОВ.030-ГКР и мембранной сборки
Технические характеристики
Входные условия для оборотного водоснабжения
Требования к качественному составу поступающих стоков для достижения качества очистки по указанным в таблице показателям качества очистки приведены в таблице