АСМ.ККК устанавливается непосредственно в контрольный канализационный колодец и представляет собой систему с блоком группы сенсорных датчиков размещенных в потоке сбрасываемых СВ, обеспечивающих в постоянном режиме измерения качественного состава сбрасываемых СВ, расхода и уровня СВ в контрольном канализационном колодце (далее ККК). Электропитание АСМ.ККК производиться от аккумуляторной батареи, размещенной в водонепроницаемом корпусе вместе с модемом и модулем сбора данных, обеспечивающим сбор и передачу результатов измерения по беспроводной связи контролирующим органам, а также проводную связь с пробоотборником контрольных проб для формирования команды по немедленному отбору контрольной пробы при значительном превышении показателей качественного состава сбрасываемых СВ контролируемого абонента.
АС.ОКП.СВ предназначен для отбора контрольных проб, с целью определения качественного состава и свойств сбрасываемых Абонентом сточных вод в соответствие с ГОСТ 31861-2012, ПНД Ф 12.15.1-08 и ПП РФ от 29.07.2013 № 644 для:
- государственного, муниципального и производственного контроля соблюдения установленных нормативов лимитов состава и свойств сточных вод;
- подтверждения и оценки соответствия нормативам состава и свойств сточных вод, установленных разрешением на сброс, техническим регламентом, стандартом организации и/или включенным в соответствующую декларацию;
- изучения количественного и качественного состава сточных вод;
- изучения изменений состава сточных вод во времени (оценка тенденций);
- расчета массы сброса загрязняющих веществ в единицу времени;
- оценки эффективности по очистке сточных вод абонентом, иных водоохранных мероприятий;
- управления процессом очистки сточных вод;
- расчета платы за негативное воздействие при сбросе сточных вод;
- учета сброса загрязняющих веществ по форме № 2-ТП (водхоз);
- иных целей, базирующихся на оценке данных о сбросе загрязняющих веществ.
При отборе проб указываются: место отбора проб сточной воды, время отбора проб, сведения о лабораторной службе, выполняющей отбор проб, измерение и тестирование, а также сведения об абоненте для которого установлены НДС ЗВ иных веществ и микроорганизмов.
Отбор проб может проводиться в соответствие с программой отбора проб, оформленной в качестве технического регламента или стандарта водоканала и использоваться для подтверждения соответствия состава и свойств сточных вод, установленных техническими регламентами и соответствующими декларациями абонента.
Отбор проб сточных вод при осуществлении экологического контроля преследует следующие цели:
- оценка достоверности данных производственного контроля,
- оценка эффективности выполненных мероприятий абонентом,
- контроль соблюдения установленных условий режима водоотведения и нормативов (лимитов) сброса загрязняющих веществ со сточными водами,
- иные специальные цели.
Пробы отбираются из хорошо перемешивающихся потоков, вне зон возможного подпора. При отборе сточных вод абонентов на соответствие НДС ЗВ загрязняющих веществ, отводимых в ЦСВ, одновременно отбираются следующие виды проб:
- контрольная;
- параллельная;
- резервная.
Проба контрольная - проба сточных вод абонента, отобранная Водоканалом, из контрольной точки отбора с целью определения состава сточных вод, отводимых в ЦСВ. Анализ контрольной пробы производится лабораторией Водоканала или привлекаемой по договору лабораторией.
Проба параллельная - проба сточных вод, отбираемая по инициативе абонента с целью сопоставления и оценки достоверности результатов количественного химического анализа, полученных в лабораториях Абонента. При необходимости, Водоканал так же производит отбор параллельной контрольной пробы.
Отбор производимый АС.ОКП.СВ-610.ГКР параллельно – одномоментный отбор проб, произведенный одним пробоотборным устройством в три бутыли для лабораторий, выполняющих анализ.
Проба резервная - проба, отобранная Водоканалом на месте отбора проб сточных вод при осуществлении параллельного отбора проб по инициативе абонента. Резервная проба хранится в Водоканале для разрешения возможных разногласий на период проведения анализа контрольной пробы. Анализ резервной пробы производится в случае необходимости сопоставления результатов измерений контрольной и параллельной проб, при получении отрицательного результата оперативного контроля количественного химического анализа Анализ при наличии такой возможности проводится в независимой аккредитованной (на техническую компетентность в области анализа отобранного типа вод) лаборатории, не участвовавшей в анализе параллельных проб сточных вод.
Пробы сточных вод маркируются и пломбируются одноразовыми пломбами Водоканала.
Анализ резервной пробы проводится при условии, что не истек срок хранения резервной пробы, определенный с учетом нормативной документации для применяемого метода измерений.
Электропитание АС.ОКП.СВ может производиться от централизованного электроснабжения или от гибридных автономных источников электроэнергии на основе возобновляемых энергоисточников, таких как системы электроснабжения с центробежными ветровыми и солнечными электростанциями.
ЦПД.КНД (Цифровая платформа данных для контрольно-надзорной деятельности) работы АСМ.ККК + АС.ОКП.СВ основана на российской цифровой платформе компании «Среда Цифровой Разработки» (https://energoatlas.com/).
Платформа включена в реестр Минцифры (ссылка на реестр:
https://reestr.digital.gov.ru/reestr/308305/) и предназначена для:
- контроля параметров всех процессов;
- диспетчерского управления процессами;
- мониторинга аварийных состояний;
- анализа и прогноза параметров.