🏠 > 
Решения >
АС М+О
Автоматические системы
мониторинга + отбора
Автоматическая система мониторинга контрольных канализационных колодцев (далее АСМ.ККК) + автоматическая система отбора контрольных проб сточной воды (далее АС.ОКП.СВ) выполняют следующие функции:
  • мониторинг динамики изменения качественного и количественного состава сточных вод, уровня стоков в колодце;
  • беспроводная передача данных в «Облачный сервер (или Сервер заказчика)» для удаленного контроля на диспетчерский пульт водоканала, в мобильные приложения специалистов лабораторного контроля и на Муниципальную платформу Экомониторинга;
  • забор контрольной, параллельной и резервной проб по событию сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод по команде АСМ.ККК или команде оператора диспетчерского пульта.
Описание элементов:
АСМ.ККК-350.ГКР
АС.ОКП.СВ-610.ГКР
ЦПД.КНД
Структура АСМ.ККК-350.ГКР + АС.ОКП.СВ-610.ГКР
1. Модуль АСМ.ККК с аккумулятором, модемом и блоком сбора данных.

2. АС.ОКП.СВ в уличном исполнении с СУ и с блоком электропитания от электросети или от возобновляемых источников (ОПЦИЯ).

3. Многоместная гильза с датчиками измерения.

4. Акустический доплеровский расходомер.

5. Фильтр заборного трубопровода отбора проб.

6. Заборный трубопровод отбора проб.

7. Проводная связь АСМ.ККК и АС.ОКП.СВ.

8. Гибридные системы электроснабжения с центробежными ветрогенераторами и солнечными электростанциями (ОПЦИЯ).
При выявлении значительного превышения нормативов допустимых сбросов (далее НДС) параметров ЗВ по отдельным измерениям или одновременного превышения по нескольким измерениям АСМ.ККК + АС.ОКП.СВ осуществляет беспроводную передачу данных на облачный сервер для удаленного контроля, откуда информация отправляется на:
  • диспетчерский пульт водоканала,
  • в мобильные приложения специалистов лабораторного контроля,
  • на Муниципальную платформу Экомониторинга.
АСМ.ККК устанавливается непосредственно в контрольный канализационный колодец и представляет собой систему с блоком группы сенсорных датчиков размещенных в потоке сбрасываемых СВ, обеспечивающих в постоянном режиме измерения качественного состава сбрасываемых СВ, расхода и уровня СВ в контрольном канализационном колодце (далее ККК). Электропитание АСМ.ККК производиться от аккумуляторной батареи, размещенной в водонепроницаемом корпусе вместе с модемом и модулем сбора данных, обеспечивающим сбор и передачу результатов измерения по беспроводной связи контролирующим органам, а также проводную связь с пробоотборником контрольных проб для формирования команды по немедленному отбору контрольной пробы при значительном превышении показателей качественного состава сбрасываемых СВ контролируемого абонента.

АС.ОКП.СВ предназначен для отбора контрольных проб, с целью определения качественного состава и свойств сбрасываемых Абонентом сточных вод в соответствие с ГОСТ 31861-2012, ПНД Ф 12.15.1-08 и ПП РФ от 29.07.2013 № 644 для:
- государственного, муниципального и производственного контроля соблюдения установленных нормативов лимитов состава и свойств сточных вод;
- подтверждения и оценки соответствия нормативам состава и свойств сточных вод, установленных разрешением на сброс, техническим регламентом, стандартом организации и/или включенным в соответствующую декларацию;
- изучения количественного и качественного состава сточных вод;
- изучения изменений состава сточных вод во времени (оценка тенденций);
- расчета массы сброса загрязняющих веществ в единицу времени;
- оценки эффективности по очистке сточных вод абонентом, иных водоохранных мероприятий;
- управления процессом очистки сточных вод;
- расчета платы за негативное воздействие при сбросе сточных вод;
- учета сброса загрязняющих веществ по форме № 2-ТП (водхоз);
- иных целей, базирующихся на оценке данных о сбросе загрязняющих веществ.

При отборе проб указываются: место отбора проб сточной воды, время отбора проб, сведения о лабораторной службе, выполняющей отбор проб, измерение и тестирование, а также сведения об абоненте для которого установлены НДС ЗВ иных веществ и микроорганизмов.

Отбор проб может проводиться в соответствие с программой отбора проб, оформленной в качестве технического регламента или стандарта водоканала и использоваться для подтверждения соответствия состава и свойств сточных вод, установленных техническими регламентами и соответствующими декларациями абонента.
Отбор проб сточных вод при осуществлении экологического контроля преследует следующие цели:
- оценка достоверности данных производственного контроля,
- оценка эффективности выполненных мероприятий абонентом,
- контроль соблюдения установленных условий режима водоотведения и нормативов (лимитов) сброса загрязняющих веществ со сточными водами,
- иные специальные цели.

Пробы отбираются из хорошо перемешивающихся потоков, вне зон возможного подпора. При отборе сточных вод абонентов на соответствие НДС ЗВ загрязняющих веществ, отводимых в ЦСВ, одновременно отбираются следующие виды проб:
- контрольная;
- параллельная;
- резервная.

Проба контрольная - проба сточных вод абонента, отобранная Водоканалом, из контрольной точки отбора с целью определения состава сточных вод, отводимых в ЦСВ. Анализ контрольной пробы производится лабораторией Водоканала или привлекаемой по договору лабораторией.

Проба параллельная - проба сточных вод, отбираемая по инициативе абонента с целью сопоставления и оценки достоверности результатов количественного химического анализа, полученных в лабораториях Абонента. При необходимости, Водоканал так же производит отбор параллельной контрольной пробы.
Отбор производимый АС.ОКП.СВ-610.ГКР параллельно – одномоментный отбор проб, произведенный одним пробоотборным устройством в три бутыли для лабораторий, выполняющих анализ.

Проба резервная - проба, отобранная Водоканалом на месте отбора проб сточных вод при осуществлении параллельного отбора проб по инициативе абонента. Резервная проба хранится в Водоканале для разрешения возможных разногласий на период проведения анализа контрольной пробы. Анализ резервной пробы производится в случае необходимости сопоставления результатов измерений контрольной и параллельной проб, при получении отрицательного результата оперативного контроля количественного химического анализа Анализ при наличии такой возможности проводится в независимой аккредитованной (на техническую компетентность в области анализа отобранного типа вод) лаборатории, не участвовавшей в анализе параллельных проб сточных вод.
Пробы сточных вод маркируются и пломбируются одноразовыми пломбами Водоканала.

Анализ резервной пробы проводится при условии, что не истек срок хранения резервной пробы, определенный с учетом нормативной документации для применяемого метода измерений.

Электропитание АС.ОКП.СВ может производиться от централизованного электроснабжения или от гибридных автономных источников электроэнергии на основе возобновляемых энергоисточников, таких как системы электроснабжения с центробежными ветровыми и солнечными электростанциями.

ЦПД.КНД (Цифровая платформа данных для контрольно-надзорной деятельности) работы АСМ.ККК + АС.ОКП.СВ основана на российской цифровой платформе компании «Среда Цифровой Разработки» (https://energoatlas.com/).
Платформа включена в реестр Минцифры (ссылка на реестр:
https://reestr.digital.gov.ru/reestr/308305/) и предназначена для:
- контроля параметров всех процессов;
- диспетчерского управления процессами;
- мониторинга аварийных состояний;
- анализа и прогноза параметров.
Назначение
Биологическая очистка сточных вод является технологическим процессом, основанным на способности различных бактерий и одноклеточных микроорганизмов (далее Биоценоз или активный ил) разлагать растворенные органические вещества и биогенные элементы (соединения азота и фосфора) используя их для питания в процессе жизнедеятельности в составе хозяйственно-бытовых и близких к ним сточных вод (далее СВ).

Хозяйственно-бытовые сточные воды (далее Хозбыт) поступают в централизованные системы водоотведения от жилых домов, административных, торговых, заведений общественного питания и лечебных учреждений. Хозбыт образуются вследствие бытовой жизнедеятельности человека и имеют одинаковые параметры качественного состава.

Производственные сточные воды (далее Промстоки) – это сточные воды образующиеся при производстве продукции, выполнении работ и оказания услуг субъектами хозяйственной и иной деятельности. Отличие Хозбыта от Промстоков состоит в качественном составе загрязнений, содержащийся в приведенных стоках.

Состав Промстоков зависит от вида производственной деятельности и могут характеризоваться очень широким диапазоном видов загрязнений не биологического характера в том числе ядовитыми, очень высокими концентрациями органических веществ, иметь очень широкий диапазон уровня рН с высоким содержание солей тяжелых металлов.

Промстоки подлежат предварительной очистке, как правило, физико-химическим методами прежде, чем они должны попасть в централизованные системы водоотведения (далее ЦСВ) и далее на муниципальные очистные сооружения канализации (далее ОСК) для биологической очистки перед их сбросами в водоем.

Требования к качеству очистки Промстоков пригодных для водоотведения по ЦСВ регламентированы постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ (с изменениями на 28 ноября 2023 года) (далее ПРАВИЛА).

Промстоки не удовлетворяющие требованиям очистки согласно ПРАВИЛ попадая в ЦСВ оказывают на нее негативное воздействие и далее попадая на ОСК оказывают ингибирующее воздействие на биологический процесс создавая своими токсичными загрязнениями неблагоприятную среду для жизнедеятельности Биоценоза и проявляются в виде частичной или полной блокировки (прекращения) биологического процесса. В некоторых случаях восстановление полного прекращения биологического процесса может протекать в течение длительного периода, до момента возобновления запуска биологического процесса, который целиком зависит от профессионализма технологов ОСК (нужно помнить, что процесс выращивания Биоценоза для конкретных ОСК с нуля занимает до 6 мес. при условии, что начало этого процесса происходило при температуре СВ не менее +15ºС).

Основными загрязняющими веществами (далее ЗВ), вызывающими ингибирование активного ила являются: нефтепродукты, тяжелые металлы (медь, хром, железо, алюминий, свинец, никель, кадмий, цинк, мышьяк, а также их комбинации: меди и железа, меди и никеля, меди и цинка, меди и кадмия), усиление токсичности в присутствии аммония, фенола, хлора, кислоты приводящие среду к низкому значению рН.

Неблагоприятные условия, создаваемые ингибирующими ЗВ Промстоков способствуют процессам вспухания и пенообразования активного ила. Процессы вспухания и пенообразования активного ила создают серьезную проблему при эксплуатации ОСК, ухудшается качество очистки по основным показателям загрязнений.

Вспухание активного ила может быть вызвано многими причинами, вспенивание активного ила, как правило, происходит в результате массового разрастания бактерий нитчатой формы имеющую гидрофобную поверхность, что приводит к их всплытию на поверхность вместе с активным илом.

Для нормализации биологического процесса вспухший и вспененный активный ил требует трудоемкого механического удаления или дорогостоящей обработкой реагентами.
Все описанные выше проблемы биологической очистки сточных вод можно избежать, исключив попадание неочищенных Промстоков на ОСК биологической очистки.

Автоматический контроль качественного состава сточных вод сбрасываемых абонентами в ЦСВ с возможностью оперативного отбора контрольных проб при значительных превышениях нормативов показателей качества сбрасываемых сточных вод и последующего взимания платы с абонентов нарушителей за негативные воздействия согласно ПРАВИЛАМ будет способствовать значительному повышению ответственности абонентов к качеству очистки Промстоков перед сбросом их в ЦСВ, а ОСК значительно упростит требуемую очистку СВ до требуемых нормативов и пригодных для сброса в водоем.
Оставьте телефон
Перезвоним и проконсультируем
Контактная информация
г. Москва, Дмитровское ш., 71Б, БЦ "7 ONE"
9:00-18:00 Будни
© 2016-2025 ООО "ГРИНКЛИМАТРУС" ИНН: 7724381219 ОГРН: 1167746851502